Страница 1 из 1

Эрозия Дня Победы: вместо памяти и гордости – пошлость и нажива

Добавлено: 10 май 2019, 18:01
Победа
https://comp-pro.ru/vo-chto-prevratilsy ... yandex.com

Сегодня один из величайших праздников в календаре – День Победы – в самом деле становится все дальше во всех смыслах.
Изображение

Подростки, увешанные георгиевскими лентами

Капитализм и массовая культура делают свое разъедающее душу дело. Помнится, во времена СССР, вплоть до конца девяностых, в любой школе дети устраивали концертные программы, в школьных классах и актовых залах выступали тогда еще вполне бодрые ветераны, которые рассказывали правду о войне, нередко сами плакали. Им дарили цветы, детские рисунки и поделки и благодарили. Сегодня ветеранов осталось очень мало, да и День Победы разительно переменился.

Он стал поводом для наживы. В торговых точках выставляются шеренги водочных бутылок с георгиевскими ленточками. В каком-то магазине устроили модель танка Т-34, набитого банками с пивом. И всюду двуцветная лента. Ее цепляют на брючные ремни, на шнурки кроссовок, и еще невесть куда.

Папы и мамы одевают свое чадо в полевое обмундирование 1940-х годов и сажают малыша в коляску, изображающую танк, и память о нестираемой гордости народа выглядит уже едва ли не юмористически и легковесно.

Отдельная тема — наклейки и надписи на машинах. Их начинают демонстрировать еще в марте. Самые распространенные лозунги – «Можем повторить» и «На Берлин». Что эти наклейщики могут повторить? Они готовы снова положить 30 миллионов жизней? Готовы вынести блокаду Ленинграда? Сталинград, битву под Прохоровкой? Они готовы сидеть на хлебе и воде? Хотят, чтобы дети по 16 часов работали на заводах, а они сами сутками мокли под дождем на боевом посту, а потом шли в атаку? Они действительно все это могут?

Нет, большинство из тех, кто лепит подобные наклейки, просто хорохорятся. Они не могут даже выйти на митинг, чтобы отстоять свои гражданские права, да какое там – элементарно очистить газон под своим окном. Какой им Берлин?

Изображение
Выброшенный портрет ветерана

Что касается акции «Бессмертный полк», то поначалу ежегодное шествие было очень хорошее, памятное, позитивное. Но потом все это превратилось в дешевую показуху, в какой-то фарс. Организаторы дошли до того, что решили запретить портреты Сталина, маршалов, красное знамя и красную ленту. Во многих городах на акцию сгоняют бюджетников и дают им какие-то портреты, а они даже понятия не имеют, кого несут. Стыдоба, одним словом! Лучше бы на митинги так ходили отстаивать свои права, как ходят на «Бессмертный полк».

И на все это, само собой, тратятся немалые деньги. Москва выделила на празднование 9 мая более полумиллиарда рублей. А ветеранам, которых осталось во всей стране считаные единицы, дадут по 10 тысяч рублей.

На стариков в нашей стране денег нет, зато на парадную показуху — всегда есть.

9 мая — праздник Великой Победы — превратили в дорогой, полный фарса и дешевой бравады спектакль с плохими актерами. Не за это воевали наши деды.

Эрозия Дня Победы: вместо памяти и гордости – пошлость и нажива

Добавлено: 10 май 2019, 18:03
Победа
Александр Смирновчас назад
Автор полностью прав устраиваю клоунаду забыли героев без которых не было бы их самих
Ответить

Олег3 часа назад
Вот этих куриц явно в обязательном порядке привлекли к акции. Делайте вывод - доверь дураку богу молиться, чинуши наши работают на отчетность. Ни один человек, вышедший на акцию по зову души так стибаться не будет.
Ответить

Николай 3 часа назад
Я не хожу на демонстрации и на бессмертный полк, да и вообще не поклонник нынешней власти, но автор явно вонючий либерал. Конечно лучше, чтобы мы собирались на митинги как Венесуэле или прыгали как хохлы. А может лучше собираться как япошки на митинги и возмущаться тем как американские вояки будут насиловать наших женщин? Во все времена молодежь была настроена максималистом и нечего страшного в этом нет. Естественный отбор отсеет тех кого надо.
Ответить

Человек5 часов назад
У людей, воспитанных в Сюзе, русских в душе, ничего не пригорает, а пригорает у хамоноголовых. Вой стоит и скрежет зубовый, как колбасит - то. Каждый подходит к этому празднику с мерой своего понимания или недопонимания его значения, отношения к символике, но праздник всенародный. Да, мы потомки тех, кто, в ватниках, дал в зубы красивым, элегантным, всем таким цивилизованным и гуманным, которые даже расстреливать рекомендовали в затылок по медицинским соображениям, да - это победа нашей скифско -славянской ярости, да мы советские, совки, можем повторить и Сталинград, и Багратиона и Берлин. Да и опять мы не постоим за ценой, а вы пошли наХ.
Ответить

Ольга Чернышова5 часов назад
Вчера в колонне "Бессмертного полка" несколько раз встретила людей не с георгиевской чёрно-оранжевой ленточкой, а просто с красной, сложенной особым образом - простой петлёй. Среди таких людей были подростки, мамочки с детьми, молодые люди и девушки. И казалось бы, какая разница: георгиевская или просто красненькая? Может, я просто придираюсь? Может, и так, если не знать, что КРАСНАЯ ЛЕНТОЧКА (причём сложенная именно так, петлёй) - это символ акции "Вместе против СПИДА". Так что же это вчера было? Глупость и незнание? Пофигизм?
И ещё одно наблюдение. В толпе "Бессмертного полка" попадались такие персонажи! Барышня в комбинезоне с очень короткими шортами и на шпильках.Две девчушки, сложив губки уточкой, делающие селфи на фоне штендеров с портретами. Парнишка лет 12, интересующийся у мамы, в чём смысл "Бессмертного полка", и сама мамочка, ответившая, что и сама не знает, но зато их покажут по телевизору.
Ответить

Ь7 часов назад
Да в конце 90х школьники не могли назвать даты ВОВ и кто с кем воевал, а 9 мая был повод на шашлыки сходить и бухнуть, так что не надо "ля-ля", тоже мало хорошего было, правда парад в Москве всегда проходил.
У нас просто из крайности в крайность народ бросают: то чисто формально празднуют 9мая, то принудительно гонят на парад и на мероприятия. Сейчас, конечно, начались уже перегибы, чинуши стемятся кремлю угодить, но и хорошего тоже не мало в том, что детей приобщают к истории хоть и таким спорным образом.
Ответить

Александр Смирнов Ьчас назад
не гони я школьник из 90-х и у меня к этому празднику глубокая дань уважения и ветеранам я всегда в ноги поклонюсь и скажу спасибо
Ответить

Ксения Краснова11 часов назад
Это не георгиевская лента, а гвардейская, и носить ее можно только офицерам, которые служили в гвардии.
Ответить

Ев Гений11 часов назад
Все по делу сказал. А пригорает от статьи только у зомбированной ваты.
Ответить

ВВ18 часов назад
Дураки и рвачи всегда на виду.
Ответить

ВВ18 часов назад
Автор данной статьи провокатор
Ответить-1

Ь ВВ7 часов назад
Он просто однобоко освещает тему, не всё так ужасно, как он пишет, многие сознательно и искренне относятся к празднованию, не забывают погибших предков и это очень даже хорошо.
Ответить

Гайкова Нина Николаевна18 часов назад
Если есть такие нравственные уроды, как показаны выше, это не значит, что все такие. Неужели непонятно, что «Бессмертный Полк» - Крестного Хода «подобие». Ведь в годы «официального» безбожия никакого «Бессмертного Полка», при всём уважении к Памяти Павших, не было и быть не могло – иначе бы пришлось Бессмертие Души «официально признать»! И никакого иного отношения быть не может - иначе нет смысла!!! Неужели кто-то забыл слова песни: "Этот взгляд" словно Высший Суд"?! Или как в фильме "Женщины" мать Альки с убитым на войне мужем говорит, глядя на фотографию - прощения просит, что дочь не уберегла. Можно так, если нет чего-то земной жизни выше?! ДА БУДЬТЕ ЖЕ ЛЮДЬМИ!!!
Ответить

Ь Гайкова Нина Николаевна7 часов назад
+1000000
Ответить

Владислав 21 час назад
Никаких парадов и бессмертных полков. Это уже пародия.
Ответить

Гайкова Нина Николаевна Владислав 18 часов назад
Вы не врач, чтобы "диагноз ставить". Подобный тон неприемлем. Даже если человек пишет правильные в принципе вещи, отталкивает.
Ответить

Андрей Гайкова Нина Николаевна17 часов назад
пародия это не диагноз -это неудачное, вызывающее насмешку подобие чего-нибудь, а вот старческий маразм -- это диагноз
Ответить1

Михаил Ариткиндень назад 16:32
Показуха!
Ответить

Вадим ♠♠♂♂♥♥○○○день назад 16:12
Как ты прав, не могу видеть это шоу.
Ответить

Гайкова Нина Николаевна Вадим ♠♠♂♂♥♥○○○18 часов назад
А лица, на нас с фотографий смотрящие, тоже не можете видеть?!
Ответить