Страница 1 из 1

Запрет Знамени Победы «Бессмертного полка» 9 мая в Перми

Добавлено: 10 май 2019, 18:34
Победа
https://rossaprimavera.ru/article/d0787 ... yandex.com

Война с историей
Запрет Знамени Победы на шествии «Бессмертного полка» 9 мая в Перми
8 мая 2019 г. 16:20

Изображение
Провокация с запретом Знамен Победы в акции "Бессмертный полк" может иметь далеко идущие для государства и общества деструктивные последствия морального, правового и политического характера.
Народ не простит власти запрет Знамени Победы 9 мая


Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

В преддверии празднования Дня Победы координатор «Бессмертного полка» в Туле заявил, что в шествии 9 мая не должно быть копий Знамени Победы. Скандал с запретом Знамен Победы в колоннах пермского «Бессмертного полка» в 2018 году показал не только противозаконность данных ограничительных мер, но и их провокационность. Несмотря на пермский прецедент, создаются очередные предпосылки для запретов «атрибутики военного времени» в День Победы. В чём истинная причина введения подобных запретов? Будут ли в городах России запрещать нести Знамя Победы 9 мая 2019 года? И чем чреваты подобные запреты для российского государства?

Почему запрещают Знамена Победы в шествии «Бессмертного полка»

19 апреля были опубликованы принципы организации и проведения народного шествия «Бессмертный полк», которые вызвали большой общественный резонанс. В одном из пунктов опубликованных «принципов» авторы призывают обратить «особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени», тиражирование которой, по их мнению, «является попыткой приватизации Бессмертного полка, превращения его из общенародного явления в придаток конкретной партии или политического течения». И сразу к авторам данного положения возникает ряд вопросов.

С каких это пор использование атрибутики военного времени в День Победы в Великой Отечественной войне стало рассматриваться как политическая спекуляция? Кто и по каким критериям будет определять, что является политической спекуляцией, а что нет? Кто должен обратить «особое внимание» на использование «атрибутики военного времени»? А главное, какие меры (особые?) будут предприняты по отношению к людям, действия которых будут расценены, как политическая спекуляция?

Введение запретов на знамена, флаги и портреты, имеющие непосредственное отношение к Победе в Великой Отечественной войне, это не борьба с политическими спекуляциями, а самая настоящая политическая провокация (подобные запреты содержатся в опубликованных в прошлом году правилах проведения «Бессмертного полка» в Томске и в Перми). Особенно провокационными видятся данные ограничения на фоне аналогичных запретов, введенных на территории Украины, Литвы и ряда других стран, где запрет советской символики (десоветизация) является элементом антироссийской политики.

Как объясняют и чем оправдывают подобные запреты в России? После скандала с запретом Знамени Победы в Перми, координатор пермской акции «Бессмертный полк» Анна Отмахова объяснила запрет знамен и флагов тем, что они якобы закрывают портреты участников Великой Отечественной войны (этот же абсурдный аргумент повторяет сейчас координатор тульского «Бессмертного полка»). Но совсем недавно Отмахова вдруг заявила, что никакого запрета Знамен Победы 9 мая 2018 года вообще не было. Несмотря на подобные открещивания от запретов в Перми, в Туле уже на уровне администрации города продолжают продавливать подобные провокационные ограничения.

С помощью подобных запретов акцию «Бессмертный полк» в День Победы пытаются превратить в траурное шествие, а победителей хотят представить жертвами одного из «двух тоталитарных режимов» (с точки зрения современной западной историографии, СССР не является победителем и освободителем, а, напротив, вместе с нацистской Германией представляется виновником Второй мировой войны). Например, координатор пермского «Бессмертного полка» Анна Отмахова в своё время поддержала статью, автор которой призывает «приравнять фашизм к сталинизму в сознании людей». Помимо этого она заявляла, что «русские (и большинство россиян) — наиболее агрессивная и злая нация, склонная решать проблемы с позиции силы».

Подобные ограничительные меры, основанные на концепте уравнивания «двух тоталитаризмов», и есть проявление антироссийской политики, элементы которой пытаются воплощать НКО на территории нашей страны. И самое абсурдное, что продавливание антироссийской политики осуществляется под видом борьбы с политическими спекуляциями в рядах «Бессмертного полка». Абсолютно надуманным образом под «политику» подводятся знамена и символы, олицетворяющие Победу в Великой Отечественной войне, которые предлагается запретить 9 мая!

Если посмотреть, кто стоял у истоков акции «Бессмертный полк», зародившейся в Томске, то сразу становится понятна политическая подоплека введения подобных ограничений. В создании данной акции непосредственное участие принимали журналисты телекомпании ТВ-2, которая была создана при участии АНО «Интерньюс», спонсируемой западными странами через Internews International. Интересно, что координатор акции «Бессмертный полк» в Перми Анна Отмахова завила в 2015 году в интервью «Эхо Москвы в Перми», что работала на телевидении вместе с журналистами томского телеканала ТВ-2.

В 2014 году канал ТВ-2 комплиментарно освещал события, происходящие на украинском Майдане (в 2015 году ТВ-2 был отключен от вещания). Не удивительно, что провокационные запреты знамен и других символов Великой Отечественной войны 9 мая в России очень сильно напоминают элементы современной украинской политики десоветизации и декоммунизации.

Кто-то может подумать, что подобные правила, сделанные по украинским лекалам, будут проигнорированы государством, которое не допустит на территории России запрета Знамен Победы 9 мая. Но прошлогодний пермский прецедент с запретом Знамени Победы показывает, что правила НКО могут стать руководством к действию для чиновников.

Пермский прецедент с запретом Знамени Победы

9 мая 2018 года в Перми возник прецедент, когда рекомендованный НКО «Бессмертный полк. Пермь» запрет был осуществлен пермскими администрацией и полицией на практике. Представители полиции не допускали людей с флагами и знаменами в колонны «Бессмертного полка», в том числе со Знаменем Победы, и выводили тех, кто разворачивал знамена во время шествия. Данные действия представителей власти вызвали большой скандал всероссийского масштаба.

После такого скандала, администрация и полиция города Перми пытались переложить всю ответственность на формального организатора акции Анну Отмахову. Но умыть руки, заявив, что организатором, несущим за всё ответственность, была Отмахова, не получилось.

Впоследствии прокуратурой города Перми было установлено, что Правила посещения акции, утвержденные рабочей группой администрации г. Перми, содержали запрет на пронос гражданами Знамени Победы, что не соответствует требованиям Федерального закона от 07.05.2007 № 68-ФЗ «О Знамени Победы». Прокуратурой было направлено представление Главе города Перми об устранении нарушений законодательства о Знамени Победы и привлечении должностных лиц администрации Перми к дисциплинарной ответственности.

Пришло ли за прошедший год к пермским властям понимание, в какую политическую провокацию их втянули организаторы пермского «Бессмертного полка» в 2018 году? В МВД заявили, что 9 мая будут придерживаться ограничительных мер, установленных координатором акции «Бессмертный полк» Анной Отмаховой, а в администрации города Перми вообще проигнорировали вопросы на данную тему.

В администрации губернатора Пермского края заявили, что Знамя Победы защищено законом и оно не может быть запрещено в День Победы. Похоже, что какое-то понимание недопустимости повторения прошлогодней ситуации на уровне краевых властей есть. Но окончательно это станет понятно только 9 мая на шествии «Бессмертного полка» в Перми.

В этом году пермяки создали гражданскую инициативу «9 мая со Знаменем Победы!», чтобы осуществлять общественный контроль за соблюдением исполнения закона о Знамени Победы во время проведения акции «Бессмертный полк» в Перми. Также они призвали как можно большее количество пермяков принять участие в акции со Знаменем Победы. «Город Пермь должен восстановить свою попранную честь, а „Бессмертный полк“ стать красным от Знамен Победы. Это должно быть праздничное шествие наследников победителей», — говорится в заявлении «Гражданской инициативы».

Чем чревато для государства осуществление запрета Знамени Победы 9 мая

Осуществить на практике запреты знамен и других символов Великой Отечественной войны может только государство, а это значит, что именно к нему адресуются НКО, прикрываясь борьбой с политическими спекуляциями во время шествия «Бессмертный полк».

Казалось бы, украинские и другие параллели с подобными запретами сразу бросаются в глаза, но представители администрации и полиции Перми 9 мая 2018 года почему-то задействовали административный ресурс для реализации данных запретов, введенных НКО. На примере пермского прецедента с запретом знамен, можно спрогнозировать последствия подобных действий для государства.

Пойдя на поводу у НКО, рекомендовавшей запретить знамена во время шествия «Бессмертного полка», пермские власти не только нарушили российское законодательство, которое защищает главный символ Победы в Великой Отечественной войне, но и совершили серьезные этическую и политическую ошибки. С моральной точки зрения, никто не имеет права запрещать знамена и символы, с которыми завоевывалась Победа в Великой Отечественной войне. Аморально и подло отделять победителей от символов и Знамен Победы, которые сопровождали их всю войну и за которые они отдавали свои жизни. И то, что никто из организаторов шествия в 2018 году до сих пор не признал ошибки и не извинился, наносит невосполнимый урон чести и достоинству всех тех, кто ввел и осуществил данный запрет.

В политическом смысле запрет знамен и советской символики в российском обществе прочно ассоциируется с осуществляемой на территории Украины, Литвы и ряда других стран Европы антироссийской политикой, в основе которой лежат попытки уравнивания фашизма и коммунизма, а также пересмотра итогов Второй мировой войны.

В итоге получилось, что действия представителей пермских администрации и полиции, не пускавших людей праздновать 9 мая со Знаменем Победы и удалявших их из колонн, в обществе начали ассоциироваться с действиями бандеровской власти на Украине. Авторы провокационных запретов не могли не понимать, как действия представителей власти будут выглядеть со стороны и какую реакцию они вызовут. И то, что произошло в Перми в 2018 году, создало мощный прецедент, который в первую очередь выгоден тем, кто сегодня обвиняет Россию в фашизме.

С момента присоединения Крыма в западных и прозападных российских СМИ особенно активно начали проводить параллели между современной Россией и нацистской Германией. И если на уровне государства будут реализовываться запреты Знамени Победы во время празднования Дня Победы, это будет восприниматься как поддержка антироссийской политики внутри России. На международной арене это может быть расценено как шаги к согласию на пересмотр итогов Второй мировой войны со всеми вытекающими из этого катастрофическими для нашей страны последствиями.

С одной стороны, реализация подобных ограничительных мер — это продолжение политики приравнивания гитлеровской Германии и сталинского СССР (правопреемницей которого является РФ) с целью ослабления геополитических позиций России. А с другой стороны, подобные действия провоцируют ускорение процесса отпадения общества от государства, противопоставление просоветски настроенного большинства к власти, которая не только продавливает антисоциальную политику, но и начинает запрещать символы Победы над фашизмом. В связи с этим у людей возникают закономерные вопросы, кто и почему в победившей фашизм стране запрещает священные символы? В ответ чиновники придумывают невнятные и абсурдные оправдания, перекладывая всю ответственность на НКО. Таким образом, государство расписывается в своём бессилии и само подготавливает почву для социального взрыва.

Пермский прецедент с осуществлением 9 мая в «Бессмертном полку» запретов знамен и символов Победы показывает, что данные ограничения, рекомендуемые НКО, являются провокацией. Данная провокация имеет далеко идущие для государства и общества деструктивные последствия морального, правового и политического характера. Российский народ никогда не простит власти запрет Знамени Победы 9 мая. Подобные запреты создают и усугубляют конфликты в стране и обществе в День Победы, который является сегодня главным объединяющим всех граждан России праздником. От совместных усилий общества и государства сегодня зависит, сможем ли мы защитить честь и память наших предков, победивших в Великой Отечественной войне и спасших человечество от фашизма.