Страница 1 из 1

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.

Добавлено: 10 май 2017, 10:29
Победа
ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА. ДЕСЯТЬ СТАЛИНСКИХ УДАРОВ.
29.12.2015

Знайте Советские люди, что вы потомки воинов бесстрашных!
Знайте, Советские люди, что кровь в вас течет великих героев,
отдавших за Родину жизни, не помыслив о благах!
Знайте и чтите Советские люди подвиги дедов, отцов!



Сталин - генералиссимус!

К 1944 году обстановка еще более изменилась в пользу Советского Союза. Начался завершающий период войны в Европе. Но путь к ее окончанию был труден. Фашистская армия еще оставалась сильной.

Из-за отсутствия второго фронта Германия продолжала держать основные войска на советско-германском фронте. Здесь действовало 236 её дивизий и 18 бригад, в состав которых входило более 5 миллионов человек, 54 тыс. орудий, 5400 танков, 3 тыс. самолетов. Германия по-прежнему распоряжалась ресурсами почти всей Европы.

Советские Вооруженные силы превосходили противника по численности личного состава в 1,3 раза, по артиллерии — в 1,7 раза, по самолетам — в 3,3 раза. Это количественное превосходство усиливалось высоким качеством оружия, боевым духом и возросшим оперативно — тактическим искусством командования.

В результате глубокого анализа обстановки Ставка решила в 1944 г. развернуть наступление на фронте от Ленинграда до Крыма включительно.

Наступательные операции 1944 г., получившие в народе название «Десять Сталинских ударов», начались сразу же после завершения наступления 1943 г., не давая врагу опомниться после поражения в битах под Курском и на Днепре.

Задача состояла в том, чтобы выработать такую последовательность ударов по противнику, которые были бы для него неожиданными, носили непрерывный характер и лишали бы его возможности маневрировать силами для отражения главного удара.

Еще в декабре 1943 г. И.В. Сталин, возвратившись с Тегеранской конференции, созвал заседание Политбюро ЦК ВКП(б), ГКО и некоторых членов Ставки. На заседании были всесторонне рассмотрены вопросы военно-политического положения страны и сделан вывод о том, что советский народ, руководимый партией, добился военно-экономического перевеса над врагом. Теперь дальнейший ход войны стал определяться нашим превосходством над врагом и возросшим мастерством советских воинов.

После заседания Политбюро И.В.Сталин поставил вопрос о новой форме проведения компании 1944 г. При обсуждении вопроса о местах сосредоточения наших войск для разгрома фашистских сил было выявлено на всем стратегическом фронте 10 районов. После этого в Генштабе началась практическая разработка предстоящих операций.