Страница 1 из 1

КАК ПОБЕДУ РАСТАСКИВАЮТ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ КВАРТИРАМ

Добавлено: 13 май 2019, 13:42
Победа
http://comparty.by/news/kak-pobedu-rast ... -kvartiram

https://vk.com/compartyby

Коммунистическая партия Беларуси (КПБ)
8 мая в 22:25

КАК ПОБЕДУ РАСТАСКИВАЮТ ПО НАЦИОНАЛЬНЫМ КВАРТИРАМ

Перед 9 мая в интернете активно начали выяснять, кто больший патриот и кто правильно крестится. Споры касаются в основном бессмертного полка, который белорусские власти якобы злодейски запрещают.

При этом само мероприятие именуется аполитичным и неправительственным, но оказывается, что за ним следит аж пресс-секретарь российского президента.

Для начала напомним, как появился Бессмертный полк. В этой истории немало интересного.

Первоначально был организован как либеральная акция

К 70-летнему юбилею Победы либералы из Фонда независимого радиовещания (Томск) решили примерно следующее: «Почему власть считает, что победил СССР и Сталин? Вырвем Победу из их рук! Покажем им, что победили простые люди!».

При этом Фонд независимого радиовещания является иностранным агентом, то есть финансируется из-за рубежа: американскими фондами, посольством королевства Норвегии и др (см. полный список по ссылке).

Участниками фонда (теперь их скромно подписывают «журналистами») была организована первая акция «памяти», которая проводилась в Томске на День Победы и при этом подчеркнуто являлась неполитической.

По первоначальной задумке, «неполитической» она была исключительно в том смысле, чтобы не упоминать, кто над кем одержал победу. Вместо шествия народа-победителя предполагалось шествие несчастных жертв войны.

Однако когда акция неожиданно раскрутилась и были стихийно открыты отделения «Бессмертного полка» в разных городах РФ, во главе этих отделений оказались люди, которые отлично понимали, что война – это как раз политическое действо и что победила советская, Красная Армия и СССР.

Народ придал акции правильный вид, правильную суть.

В ответ с либеральной стороны тут же появились вопли на тему, что надо устроить такое же шествие под названием «Бессмертный барак» с портретами жертв ГУЛАГа и НКВД. В белорусских и украинских интернетах эта тема периодически педалируется, но до сих пор принимала мизерные формы.

Как «запрещают» советскую атрибутику Бессмертного полка

Сейчас мятник в РФ опять пошел обратно. БП снова громко объявляют «неполитическим».

19 апреля 2019 в СМИ появилось сообщение, что в некоторых российских городах координаторы акции «Бессмертный полк» обратились к будущим участникам шествия с просьбой не приносить с собой на мероприятие портреты Сталина, советских военачальников, а равно и советские знамена.

Например, координатор из Челябинска Елена Скорнякова заявила, что главное – это «наша победа и наши предки. Все остальное – мишура». Шествие, по ее мнению, это не ярмарка и не абстрактная демонстрация.

«Бессмертный полк» связан только с памятью о родственниках, поэтому чужие портреты – это проявление бессовестности.

Одновременно с Челябинском выступил и Екатеринбург. Тамошний координатор Валерий Басай также попросил не приносить портреты Сталина и «чужих для людей» советских военачальников. Басай объяснил это правилами проведения акции и даже привел цитату: «Нужно обратить особое внимание на спекулятивное использование рядом политических сил атрибутики военного времени – красных флагов и портретов военачальников и руководителей страны времен Великой Отечественной войны».

Скорее всего, с правилами проведения шествия незнакомы большинство участников. Именно поэтому такие выпады становятся сюрпризом для тех, кто готовится 9 Мая пройти по родному городу с портретами предков и военачальников, со знаменами. Таким сюрпризом стал запрет в 2018 г. на Знамя Победы во время шествия «Бессмертного полка» в Перми. Тогда пермский координатор Анна Отмахова, сославшись на Устав движения, заявила, что «запрещены любые знамена. Они закрывают главный символ шествия – лица фронтовиков». Позже выяснилось, что запрет исходил от администрации Перми. Дошло дело и до суда, в результате которого прокуратура признала запрет незаконным и привлекла чиновников к административной ответственности. Такой же запрет на любые знамена появился в 2018 г. и в Туле на сайте движения.

Итого, российский «Бессмертный полк» не предполагает советской символики: «исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики», а советская символика есть именно политическая.
При этом «Бессмертный полк» активно и всесторонне поддерживается государством – движение получает субсидии из федерального бюджета в виде грантов. Так, в 2016–2017 гг. организация получила 63,3 млн руб.

Как запороть хорошую идею

Теперь посмотрим, что происходит в Беларуси.

Конечно, об этом нам расскажет честный и неангажированный «Регнум». Информагентством накануне акции анонсировало, что шествие «Бессмертного полка» в Минске состоится, несмотря на противодействие местных властей.

Противодействие состоит в том, что некой группе лиц (см. фото «Регнума» из статьи) Мингорсуд отказал в регистрации одноименного общественного объединения.

В узких кругах они достаточно известны. Газета «Коммунист Беларуси» писала о них еще в далеком 2013 году – биографии можно изучить по ссылке.

Кроме того, нынешние координаторы Бессмертного полка Драко и Школьников пытались работать с маргинальными организациями, типа нацболов, которые имеют к нацизму непонятное отношение, несколько раз хотели зарегистрировать собственную партию, руководили некими общественными движениями, проводили с НБП пикеты и прочее.

Сейчас эти лица то ли пиарятся, то ли изображают потерпевших на теме бессмертного полка. Однако удивляет, что сегодня их активно подсвечивает «Регнум», который постоянно льет в уши читателям про российско-белорусскую вражду и страшные белорусские угрозы.

При этом надо понимать, что в белорусском политическом поле почти нет неподеленных полян, а из ларцов появляются все те же лица. И если вы вдруг решили присоединиться к праведному протесту, сначала посмотрите, кто этим протестом руководит и зачем.

Кроме того, удивляет сама подача – БП четко презентуется как некая альтернатива государственным мероприятиям. Хотя в нашей республике, в отличие от целого ряда постсоветских стран, преемственность военной памяти никогда не нарушалась, а мероприятия ко Дню Победы и народные гуляния проходят повсеместно.

Более того, «Беларусь помнит» идет не один день – это, в первую очередь, военно-патриотические мероприятия в школах, которые проводятся в течение года, в отличие от «единовременного» Бессмертного полка.
Поэтому упрекать в чем-то белорусов, по сравнению с той же Украиной или Прибалтикой – означает бить своих, чтобы боялись чужие.

Как совместить либеральный курс и советскую Победу

В самой же РФ наблюдается всплеск левых настроений, которые власть пытается слить в нейтральное русло.

Как результат, появляются уродливые попытки совместить декоммунизацию и память о войне, заменить серп и молот белой звездой, сократить количество советской символики, упоминать советскую власть и Сталина с оговорками. Т.е. по факту символизм советской победы пытаются криво-косо совмещать с либеральным экономическим курсом.

Однако Победа – не о том, чтобы «лечь» под либеральный или буржуазный строй. Суть ее как раз в обратном.

По этому поводу, к примеру, 24 апреля было принято заявление ЦК КПРФ:

«Возникла идея внедрения своего рода правил при проведении мероприятий в День Победы. С предложениями такого рода выступили люди, называющие себя организаторами акции «Бессмертный полк». Как оказалось, их раздражение вызывают красные знамёна и портреты советских полководцев и руководителей государства, в особенности И.В. Сталина.

Использование этих образов во время шествий «Бессмертного полка» предлагается запретить. Аргументируя свой скандальный призыв, «организаторы» утверждают, что алые стяги и изображения военачальников в руках граждан являются «спекуляциями» и «попыткой приватизации» праздника в интересах «конкретной партии и политического движения».

Попытки совместить декоммунизацию и Бессмертный полк – имеют такую же цель, как и драпировка мавзолея на параде.

«Безусловным позором стало случившееся 9 мая прошлого года в Перми. Людей, пришедших со Знаменем Победы, не пускали в колонну демонстрантов, а тех, кто красные флаги всё же пронёс, задерживала полиция. Теперь эту отвратительную практику пытаются распространить на всю нашу страну.

Так что по Бессмертному полку даже в самой РФ нет единства мнений и единой позиции.

При этом к белорусам и Лукашенко, несмотря на все наезды и намеки, в российском народе было и будет самое теплое отношение, а те публикации, которые выплывают в СМИ, не имеют никакого влияние на российское общественное мнение.

В худшем случае – это давление на белорусские переговорные позиции по экономическим темам. Выглядит это примерно как перепалка в детских книжках: «А у вас в квартире газ» – «А у вас…»

Вспомнить не только родственников

С другой стороны, на местах (в том числе и в РБ) начинают повторять старые перестроечные максимы, мол, воевал не Сталин, не партия, а народ, а поэтому деда нужно помнить, а «преступного Сталина» – нет.
Между тем, мало сказать, что воевал народ, и даже – что воевала партия, комсомол, советское руководство, Сталин.

ВОВ – это война экономик, общественно-политических систем, война двух аппаратов управления. Одним героизмом и киданием шапок победить нельзя, что отчетливо показала первая мировая, и поэтому Сталин 20 межвоенных лет буквально по кирпичам выстраивал именно такую систему, которая смогла бы выжить и победить. И то, что за эту систему сражались и умирали в самые тяжелые дни 41 и 42 годов – говорит о той колоссальной поддержке, которую она имела.

Напомню концовку известного сталинского тоста «За русский народ», которая сейчас либералам встает поперек горла, поскольку никак не вписывается в михалковские фильмы, войну штрафбатами и заградотрядами, и прочие крики «победили вопреки».

"Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.
Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии.

И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом...
Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!"

Этот знаменитый тост не о русском народе, а о доверии к советскому правительству, без которого никакая победа не была бы возможной.

Ну а что же народ белорусский?

Народ этот отлично помнит попытки растащить Победу по национальным квартирам в 90-е годы, когда бывшие республики вдруг начали выставлять друг другу счеты, конструировать самостийные идеологии и делить советскую историю по национальному признаку.

Беларусь была исключением, в первую очередь – благодаря принципиальной президентской позиции, а также референдуму 1996 года, когда освобождение БССР от оккупации стало отмечаться как национальный праздник.

Независимость не получают подписанием бумаг – ее всегда добывают в борьбе. Поэтому для белорусов 9 мая и 3 июля – это гораздо больше, чем просто военные праздники, это те даты, без которых страна бы не существовала в принципе.

Тем не менее, сегодня, к примеру, если обратиться к докладу министра обороны Беларуси от 8 мая 2019, можно четко проследить по тексту «советский народ», «победу советских людей» и т.д.
В РФ же, несмотря на двойственность пропаганды, остается популярной антисоветская риторика, на советский строй и Коммунистическую партию продолжают лить ушата помоев. И при этом в пропагандистских целях из советского же прошлого вырываются отдельные фрагменты, вне контекста, и затем используются для пиара.

Именно таким сейчас пытаются подать 9 мая с точки зрения властной идеологии – т.е. вне государственного строя и вне исторического контекста.

Особенно умиляет, когда отдельные информагентства целый год кормят нас антисоветчиной и стенают по утраченной Российской империи, и при этом раз в году пытаются рассказать, что исключительно РФ имеет монополию на советскую Победу, советское прошлое и тот или иной формат празднования.

В традиционных же мероприятиях, которые завтра пройдут в столице Беларусь, примут участие все желающие с любыми портретами – будь то родственники, советские военачальники, пионеры-герои, комсомольцы, работники тыла, узники концлагерей, коммунисты и беспартийные. Формат памятных акций и народных гуляний никогда и ничем не ограничивался.

Более того, аналогичные государственные акции пройдут в регионах, и всем группам «бессмертного полка» было предложено к ним присоединиться.

Кроме того, 3 июля 2019 в Минске запланирован огромный парад к 75-летию освобождения БССР, а в будущем году, уверен, такой же парад пройдет на 75-летие Великой Победы. И, в отличие от РФ, никто не будет драпировать советские символы картоном, предлагать «нейтральные» знамена и идти в одной колонне с местными либералами в угоду «примирению» и перестроечному курсу. Советское прошлое – та часть нашей истории, которой Беларусь всегда гордилась по праву и центральный элемент белорусской идеологии.

Напомним также, что Беларусь – единственная страна бывшего СССР, где советский флаг круглогодично развевается в центре города над музеем ВОВ.

Поэтому большинство «медийных» проблем вокруг Победы высосаны из пальца и существуют исключительно в редакциях СМИ, озабоченных поиском врагов.

Главное же в празднике 9 мая – не забывать, за что именно боролись отцы, деды и прадеды: за рабоче-крестьянскую власть, против разделения народов национальной рознью, превращения стран в сырьевые колонии, а населения – в рабов.

Увы, даже через 74 года после победы над нацизмом, перечисленные угрозы по-прежнему актуальны.

http://comparty.by/news/kak-pobedu-rastaskivayut-po-n..


Изображение
Изображение
Изображение