Страница 1 из 1

Красный флаг на крыше дома

Добавлено: 17 май 2017, 09:04
Победа
http://samsud.ru/archive-konkurs/tvorchesky-konkurs-spasibo-za-podebu/krasnyi-flag-na-kryshe-doma.html

24 марта 2015
Автор: Лилия Мингажева
Раздел: Творческий конкурс «Спасибо за Победу»

Красный флаг на крыше дома

Изображение

1418 военных дней и ночей боролись наши деды и прадеды за освобождение Родины от злого и коварного врага — фашизма. С оружием в руках советские солдаты отстояли свою землю.
Солдаты той страшной войны… С каждым днем все реже их ряды.

Мне бы хотелось рассказать о нашем земляке, ветеране Великой Отечественной войны, Шарафутдинове Мирхажи Усмановиче, которого, к сожалению, сейчас нет в живых.


Родился Мирхажи Усманович в 1925 году. Окончил 7 классов Ильинской средней школы Учалинского района Республики Башкортостан. Был призван в действующую армию в январе 1943 года. Прошел курс молодого бойца в 16-ом отдельном учебном минометном полку. 1 мая 1943 года принял военную присягу, а летом 1943 — первое боевое крещение. Это было в Белоруссии, у реки Неман, на подступах к городу Гродно. Идущих в наступление бойцов остановил шквальный огонь противника. Бойцы залегли. Началась перестрелка. Позади было 60 километров пешего перехода, и вдруг неожиданно их встретил сильно укрепленный враг. Каждая минута на войне ценится: или ты сразишь врага — или он тебя. Мирхажи сбросил с себя тяжелый станковый пулемет. Быстро установил его, открыл огонь. Неожиданно рядом упал вражеский снаряд. Мирхажи почувствовал резкую боль в плече… Ранен! В сопровождении санитара, оказавшегося рядом, отправился в полевой госпиталь. Шесть месяцев находился на лечении в столице Казахстана Алма — Ате.

После выздоровления Мирхажи вернулся в строй. В составе 90-го стрелкового полка на территории Румынии освобождал города и села. Победный май 1945 года застал его в Чехословакии. В августе 1945 полк направили во Владивосток. После тщательной комиссии демобилизовали пожилых солдат, а молодых отправили на войну с Японией.Но вступить в военные действия полк не успел: Япония капитулировала.

С октября 1945 года Мирхажи — морской пехотинец. Несмотря на то, что окончилась война, стране нужны были солдаты, которые охраняют ее рубежи, берегут покой и мирную жизнь советских людей. Лишь 9 июля 1948 года получил Мирхажи приказ о демобилизации.

Свое возвращение домой он вспоминал так:

— Стоял красивый летний день. Я не чувствовал усталости, хотя прошел пешком не один десяток километров от станции Миасс. Поднявшись на последний пригорок, увидел родную деревню. Радостно забилось сердце! Быстрее домой! На улицах деревни было пустынно. Лишь вдалеке играли ребятишки. Вошел в дом. Мать, хлопотавшая у плиты, радостно всплеснула руками. Пять лет и шесть месяцев не видел я родного дома. Из рассказа матери узнал, что отец работает на шахте в Челябинске, брат Габдрахим продолжает служить. Тяжело было услышать из уст матери сообщение о старшем брате Наиле, пропавшем без вести в октябре 1943 года у реки Днепр. Мы долго говорили о войне, о мире...

Мирхажи Усманович ежегодно в канун Дня Победы вывешивал красный флаг на крыше своего дома. Его грудь украшали медали и орден Отечественной войны I степени. В нашем школьном краеведческом музее есть стенд "Они сражались за Родину", на котором фотография М.У.Шарафутдинова занимает почетное место.

И сейчас, проходя мимо дома нашего земляка, солдата той страшной войны, вспоминается красный флаг — символ победы, символ мирного неба над головой.

Красный флаг на крыше дома

Добавлено: 17 май 2017, 09:07
Победа
http://rovego.livejournal.com/3772968.html?thread=62998568#t62998568

В районе Арбат на дома вешают красные флаги с серпом и молотом
May 5th, 2014

Назад в СССР? На всех парах. Я думал, возвращение затянется. Ан нет. Только что сфотографировал знамя.
C другой стороны, это же знамя победы. И название дивизии на нем.
Но звезда. Серп и молот. Что-то я раньше такой явной символики Союза по центру столицы не замечал.

Изображение

Красный флаг на крыше дома

Добавлено: 17 май 2017, 09:12
Победа
http://ru.delfi.lt/news/crime/zhitel-vilnyusa-vyvesil-na-dome-flag-sssr-ya-hotel-ego-vysushit.d?id=73488996&rsslink=true

RU.DELFIЛИТВАЧП И КРИМИНАЛ

Житель Вильнюса вывесил на доме флаг СССР:

я хотел его высушить
Дайнюс Синкявичюс,
ru.DELFI.lt
среда, 18 января 2017 г. 19:00

Житель Вильнюса Вадим Чубукас, который вывесил и таким образом демонстрировал на частном доме на столичной ул. Таурагну флаг СССР, в свое оправдание сказал, что хотел всего лишь его высушить. Однако такие аргументы не убедили суд.

"Хотя В.Чубукас и сказал, что повесил флаг, не желая его демонстрировать, а только хотел его высушить, способ его вывешивания на самом видном месте фасада дома (...) доказывает, что флаг был вывешен демонстративно, с пониманием того, что флаг с советской символикой будет виден прохожим, а такой способ вывешивания будет расцениваться как сознательная демонстрация флага", - объявил в среду Вильнюсский окружной суд. Рассматривавший дело об административном правонарушении суд вынес решение, что В.Чубукас должен будет выплатить в государственный бюджет штраф в размере 150 евро.

Кроме того, рассматривавшая дело судья вынесла решение о конфискации флага СССР, который в данный момент находится у Вильнюсской полиции. По данным дела было установлено, что В.Чубукас вывесил флаг СССР на доме по ул. Таурагну 24 ноября. Сообщение об этом в полицию поступило около 14 часов. Прибыв к дому, сотрудники полиции обнаружили проживающую в этом доме женщину, которая сказала, что флаг мог повесить ее муж. Однако после вызова на допрос, мужчина это опроверг, утверждая, что весь день находился на работе и флаг не вывешивал. "Флаг со старых времен лежал в кладовке, как только вернулся с работы, я узнал, что его повесил мой брат", - сказал он. В то же время В.Чубукас, в отношении которого был составлен протокол о правонарушении, указал, что сожалеет о содеянном. "Нашел в кладовке лежавший там со старых времен флаг СССР, который вывесил, чтобы просушить", - сказал нарушитель. Во вступившем в силу 1 января Кодексе об административных нарушениях сказано, что за демонстрацию нацистской и советской символики полагается штраф в размере от 150 до 300 евро с назначением обязательной меры оказания административного воздействия - конфискации предмета, являющегося инструментом преступления.

Изображение

Красный флаг на крыше дома

Добавлено: 17 май 2017, 09:15
Победа
http://c-pravda.ru/news/2011/03/01/odesskijj-gorsovet-rasporyadilsya-k-9-maya-razvesit-po-gorodu-krasnye-flagi

17 Мая 2017 г. "Крымская Правда"

ОДЕССКИЙ ГОРСОВЕТ РАСПОРЯДИЛСЯ К 9 МАЯ РАЗВЕСИТЬ ПО ГОРОДУ КРАСНЫЕ ФЛАГИ

Одесский горсовет распорядился к 9 мая развесить по городу красные флаги
Одесские депутаты приняли решение в обязательном порядке вывешивать красный флаг на зданиях Одесского горсовета, районных администраций города, управлений горсовета, общеобразовательных школ, коммунальных предприятий и жилых домах во время праздничных мероприятий, посвященных победе в Великой Отечественной войне.

Соответствующее решение приняли депутаты Одесского горсовета на сегодняшней сессии, предаёт Корреспондент.net

Как говорится в документе, копии Знамени Победы также должны будут подниматься на мачтах и флагштоках наряду с флагом Украины и флагом города.

Флаги для этих целей, по словам руководителя фракции Партии регионов в Одесском горсовете Геннадия Труханова, будут изготовлены за счет внебюджетных средств.

Как сообщалось, 8 мая 2010 года в Одессе на флагштоке перед зданием Одесской обладминистрации был поднят красный флаг. Тогда глава Одесской обладминистрации Эдуард Матвийчук пообещал, что поднятие Знамени Победы станет для Одессы традицией.

В 2009 году по иску Черниговской областной организации всеукраинского объединения Свобода суд запретил использование в Прилукском районе советских символов во время празднования Дня Победы.

Изображение

Красный флаг на крыше дома

Добавлено: 17 май 2017, 09:17
Победа
http://c-pravda.ru/newspapers/2013/05/18/krasnye-flagi-nad-simferopolem


КРАСНЫЕ ФЛАГИ НАД СИМФЕРОПОЛЕМ

Фото: Константина МИХАЛЬЧЕВСКОГО.

На крыше дома по проспекту Кирова, 28, вышке в районе улицы Сергеева-Ценского, трубе бывшей бани на проспекте Кирова в Симферополе развеваются красные стяги. В память о Великой Победе, о великой единой Родине - Советском Союзе. Симферопольцы смотрят с одобрением, но недоумевают: кто их поднял?

Красные флаги над столицей Крыма появляются не первый год: их вывешивают 23 февраля ко Дню Красной (Советской) Армии и Военно-Морского Флота, висят они в дни освобождения Крыма от фашистов - с 8 апреля по 12 мая, в День Победы, в день скорби 22 июня, когда началась Великая Отечественная война, и 7 ноября - в день Октябрьской революции. «Крымская правда» выяснила, кто помогает горожанам и гостям не забывать знамя Советской страны.

- Поднимать над Симферополем красные знамёна в святые даты, - рассказал Александр Иванов, первый секретарь Коммунистического Союза молодёжи Крыма, - для нас, комсомольцев и молодых коммунистов Коммунистической марксистско-ленинской партии Украины, традиция, честь и гордость. Память должна жить наперекор возрождающемуся неофашизму. Красное знамя - символ Победы.

Наталья ПУПКОВА.

Изображение