Изображение

КИЕВСКИЙ ШКОЛЬНИК КОСТЯ КРАВЧУК БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Символ Победы 9 мая - Красный Флаг с Серпом и Молотом !
Аватара пользователя

Автор темы
Победа
Администратор
Сообщения: 197
Зарегистрирован: Май 2017
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 6 раз
Пол: Женский - Женский
Russia

КИЕВСКИЙ ШКОЛЬНИК КОСТЯ КРАВЧУК БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

Сообщение Победа » 01 июн 2018, 07:02

1 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР 12-ТИЛЕТНИЙ КИЕВСКИЙ ШКОЛЬНИК КОСТЯ КРАВЧУК БЫЛ НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. Самый юный кавалер ордена Красного Знамени.

Константин Кононович Кравчук (род. 1931), рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, спас и сохранил во время фашистской оккупации знамёна 968 и 970 стрелковых полков 255-й стрелковой дивизии.
20 сентября 1941 года во время боёв, в результате которых Киев был оккупирован фашистскими войсками, Костя, как и другие мирные жители, укрывался в подвалах и траншеях. В какой-то момент наступило затишье, и Костя выглянул из подвала. На улице были два красноармейца, к которым Костя решил подбежать. У одного из красноармейцев был свёрток. После того, как он удостоверился, что Костя пионер, красноармеец передал свёрток Косте и сказал, чтобы тот сохранил его. В свёртке Костя обнаружил полковые знамёна, которые он своевременно спрятал в ближайшем саду, закопав их в землю.
С началом дождей Костя вынужден был перепрятать их, что осложнялось постоянным патрулированием улиц со стороны немцев. Тем не менее, Костя смог перепрятать знамёна. Он сложил их в холщовый мешок, просмолил его и опустил в заброшенный колодец. Регулярно проверяя сохранность знамён, Костя попал во внимание немецкого патруля, который задержал мальчика, а после Костю принудительно отправили в Германию. Через некоторое время Костя сбежал и перешёл линию фронта. Киев к тому времени освободили, поэтому уже на следующий день после возвращения домой Костя достал из тайника знамёна, которые уже считали утерянными, и вернул их коменданту города. Позже много добровольцев вступило в восстановленные под этими знамёнами полки.

В сентябре 1944 года Костя Кравчук был направлен на учёбу в Киевское суворовское военное училище.

Военный комендант гарнизона освобожденного Киева полковник Ф. Н. Ивашкин благодарит киевского школьника Костю Кравчука, сохранившего знамена 968-го и 970-го стрелковых полков РККА во время оккупации.

Изображение

Изображение


День Победы Советского народа 9 мая один, и мы его врагам не отдадим !

Вернуться в «Символ Победы 9 мая - Красный Флаг с Серпом и Молотом !»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость